
今日は、個人的に最近ハマっていることをお知らせしたいと思います。(笑)
それは、、、 つ く お き !
この本ご存知ですか?
週末に1週間分のおかずを作り置きしちゃおう って内容の本で、
レシピはもちろん、どう調理すれば効率よくつくることができるのかだったり
紹介している1品のメニューに対して
“調理時間○○分” “保存 冷蔵○日” “何を使って(道具)調理するのか”
など、かなり詳しく掲載されているんです(♡_♡)
※決して回し者とかではありません。(笑)
この本のレシピを参考に、週末に何種類かの作り置きおかずを準備するのが
最近ハマっていることなんです。(・o・)
いつも会社を退社後、
家に寄らずそのまま保育園にお迎えに行って、
帰宅後腹減ったと騒ぐぴよのためにささっとご飯の準備をしないといけないので
作り置きおかずがあると本っ当に便利で。(;_;)(;_;)(;_;)♡
というかこれがないと、ぴよがぎゃーぎゃー泣き叫ぶ中
私は料理をしないといけなくなる。。。(そんなの考えただけで無理だ。(T^T))
それに毎日 「今日の献立どうしよう」 という悩みもなくなるし、
ちょっと小腹がすいたときとかにも冷蔵庫におかずがあるからつまめるし
画期的だな~ と、私は勝手に大絶賛しております。 (´ω`)
最近はお昼代節約のために会社にお昼ご飯を持参しているのですが、
朝はぴよの支度もあるのでどんなに早起きをしても時間がないものの
作り置きおかずをおにぎりの具としておにぎりをつくって持っていっているため
毎日おにぎり持参だけど具が日によって違うので飽きずに美味しく食べています。( ^ o ^ )