
今日の朝、ZIP!を見ていたら “炊き込んだらおいしいもの” という特集が。
炊き込みご飯っていいですよね~ (^○^)
ご飯炊くときに一緒に食材をいれれば、普段と違った美味しいご飯が出来上がる◎
手が込んでる風に見えるので、私もよくやります。(笑)
でも、今日特集でやってるものは 「え、それも!?」 という
変わった食材を入れた炊き込みご飯ばっかり。(゜-゜)
こちらのページには、
街頭インタビューで紹介されていた2つの炊き込みご飯のレシピ、
・アジの干物と梅干しの炊き込みご飯
・なめ茸とシーチキンとホタテ風味炊き込みご飯
そして、町の方々に教えてもらっていた4つの炊き込みご飯のレシピ、
・海苔せんべいの炊き込みご飯
・黒毛和牛と焼き肉のタレの炊き込みご飯
・焼きたて餃子の炊き込みご飯
・お刺身パックの炊き込みご飯
さらに、料理研究家のかたがオススメする炊き込みご飯の
ココナッツミルクと桜エビの炊き込みご飯 のレシピが掲載されています。
・・・街頭インタビューの2つの炊き込みご飯はまだわかるけど、
それ以外の炊き込みご飯の味が想像できない。。。(*_*)
ちなみに、お刺身パックの炊き込みご飯はスタジオで試食もあったのですが
みんなから大好評でした。(・o・) どんな味なんだろう?
あと、先ほどの紹介したページには掲載されていませんが
お米1合をといて、
どん兵衛を入れて(もちろん粉末スープも)、
そして水をお米1合炊くときの分量通りにいれて炊くという
“どん兵衛炊き込みご飯” が、個人的にとっても気になりました!
どん兵衛安売りしてたらチャレンジしてみようっと♪ ( ̄▽ ̄)